Тайна острова Оук


На восточном побережье Канады, у полуострова Новая Шотландия, лежит небольшой островок Оук - «Дубовый остров». В его недрах скрывается тайна, которую вот уже более двухсот лет безуспешно пытаются разгадать энтузиасты.

Здесь, под защитой простых, но умело устроенных гидротехнических сооружений, как считают, скрывается бесценный клад, стоящий миллионы долларов. История поисков сокровищ началась в 1795 году, когда на острове Оук появились трое подростков, мечтавших разыскать клад знаменитого пирата Кидда, — Дэниел Макгиннис, Джон Смит и Энтони Воган.



Обнаружив подозрительные впадины, они приступили к раскопкам. К их бесконечному изумлению, буквально через полметра лопаты уткнулись в плоские камни! Под ними на глубине 3 м лежала широкая дубовая доска. Энтузиасты продолжили копать. Оказалось, что через каждые три метра шахты устроены горизонтальные перегородки из дубовых бревен толщиной от 15 до 20 см! Рыть дальше молодые люди не смогли и покинули остров, решив вскоре вернуться.

Слух о находке быстро распространился по окрестностям. Спустя несколько лет большая группа новых копателей во всеоружии прибыла на остров. Кладоискатели пробили еще несколько дубовых перекрытий и наткнулись на плоский камень с зашифрованной надписью. Специалисты до сих пор ломают голову над ее прочтением, хотя вариантов дешифровки предлагалось несчитанное множество. Куда девался этот камень впоследствии - неизвестно.




Искателям пришлось также пробиваться сквозь слой смолы, слой древесного угля и слой стружек кокосовой пальмы, вызвавший особое удивление: у берегов Канады кокосы не растут! По мере углубления шахта стала заполняться морской водой. Её пытались откачать, но безуспешно. По-видимому, неорганизованные и поспешные действия кладоискателей нарушили систему дренажа, в результате чего в шахту открылся доступ морским водам. Столкнувшимся с этим неожиданным препятствием копателям ничего не оставалось, как отказаться от своих дальнейших попыток.

В последующие годы на острове Оук побывали десятки экспедиций. Они привозили с собой мощные насосы, драги, землечерпалки, буровые механизмы. Но никакие ухищрения не смогли остановить приток воды, и никакие приспособления не позволили добраться до дна шахты. На поиск были затрачены миллионы долларов, в ходе изнурительных работ погибли пять человек.



За истекшие два столетия шесть жизней и миллионы долларов были брошены в ненасытную глотку «Денежной шахты», но ее тайна так и осталась нераскрытой. В 1967 году поисковикам, обшаривавшим остров, удалось найти пару железных ножниц. Эксперты установили, что ножницы — испано-американские, сделаны, по всей вероятности, в Мексике, и их возраст составляет 300 лет.

Вообще находок в «Денежной шахте» и на всем острове за все время поисков было сделано на удивление мало, чего нельзя сказать о гипотезах, объясняющих происхождение гипотетических сокровищ острова Оук. Самая популярная версия приписывает клад знаменитому пирату — капитану Кидду. Другие утверждают, что клад на острове Оук действительно пиратский, только укрыл его в «денежной шахте» не Кидд, а другой не менее знаменитый пират — Эдвард Тич.




Какие бы предположения ни выдвигались относительно происхождения сооружений на острове Оук, несомненным остается одно: кто-то, обладавший инженерными знаниями и имевший возможность привлечь соответствующие средства и рабочую силу, соорудил на глубине 40-метровой шахты (диаметр которой равен 12 футам или около 3,65 м) подземное хранилище. Завершилось строительство (вероятно, с участием множества людей с применением мощных землеройных механизмов), конечно, ранее 1795 года. Радиоуглеродная датировка отодвигает этот срок до 1660 года, а проведенный канадскими экспертами-лесоводами анализ бревен, из которых сооружены стенки шахты, позволяет утверждать, что тайник был построен между 1700 и 1750 годами.

«Остров сокровищ» уже давно перешел в частные руки, различные кладоискательские компании его много раз продавали, покупали, делили на доли. В 1969 году большую часть острова приобрела компания «Тритон», созданная двумя неистовыми искателями сокровищ — Дэниелом К. Бленкеншипом и Дэвидом Тобиасом. В 2005 году часть острова была выставлена на продажу с аукциона, стартовая цена была определена в 7 миллионов долларов. В апреле 2006 года было объявлено, что «Мичиганской группе» отныне принадлежат 50% острова Оук (остальная часть по-прежнему остается за Бленкеншипом и Тобиасом) и что поиски сокровищ будут продолжены.
Источник