Кратер Вулф Крик

Вулф Крик (Wolfe Creek) — хорошо сохранившийся кратер воздействия метеорита, расположенный в плоских равнинах северо-восточного края Большой Песчаной пустыни, что в Западной Австралии, приблизительно в 150 км к югу от города Холлз-Крик. Кратер считают вторым по величине в мире, где были собраны фрагменты метеорита, после известного кратера Бэррингера в Аризоне. Из-за его превосходного сохранения кратер является идеальным местом для изучения последствий падения большого метеорита, столкнувшюося с Землей.



Кратер Wolfe Creek составляет примерно 880 метров в диаметре, его плоское дно расположилось приблизительно на 55 метров ниже оправы кратера и на 25 метров ниже песочной равнины за пределами кратера. В центре кратера земля немного повышается. Здесь растут удивительно большие деревья, которые тянут влагу из водных запасов кратера, скапливающихся после летних дождей. Он является вторым по величине, после Аризонского кратера в США.




Кратер был сформирован 300,000 лет назад, когда метеорит, весящий больше чем 50,000 метрических тонн, ударил Землю со скоростью приблизительно 15 километров в секунду. Удар создал отверстие на поверхности и разрушил скалы под землей, с сильным температурным воздействием, расплавившим как сам метеорит, так и соседние скалы. Эти скалы теперь приняли форму подвергнутых коррозии шаров железного сланца. Шары могут достигать в весе целых 250 килограммов.



Кратер Вулф Крик долгое время был известен коренным жителям Австралии прежде, чем был идентифицирован аэрофотосъемкой в 1947. Местные жители называют его “Gandimalal”, он оказал большое влияние на искусство области. Европейское название кратера происходит от соседнего ручья, который в свою очередь назвали в честь Роберта Вольфа, добытчика и владельца магазина во время золотой лихорадки, которая и дала начало городу Холлз-Крик.