Полезные свойства фиников


Плоды финикового дерева – необычное лакомство, о целебных свойствах которого знают многие. Однако по непонятной причине к помощи фиников прибегают редко. А тем временем они способны заменить многие витаминные комплексы.

Витамин А, содержащийся в плодах, полезен для зрения. Он обеспечивает бесперебойную работу глазных мышц и зрительных анализаторов. Витамин В1 разрушительно действует на вредные вещества, попадающие в организм человека из внешнего мира. Кроме того, он прекрасно успокаивает нервную систему. Витамин В2 улучшает метаболизм в организме. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, благодаря чему риск развития различных заболеваний значительно снижается. Огромное значение имеет фолиевая кислота для нормального течения беременности.
78156434_large_IMGP0946avi1 (700x560, 155Kb)

Финики возвращают силы после длительной болезни. Их питательные вещества помогают восстановиться женщинам в послеродовом периоде. Огромное значение имеет употребление фиников в лактационный период. Полезные вещества этих плодов помогают наладить грудное кормление.

Фруктоза – один из компонентов, входящих в состав фиников. Она является прекрасным источником энергии. Рекомендуется кушать плоды ежедневно в период восстановления организма после перенесенных заболеваний, родов. Полезно употреблять в пищу финики людям, страдающим гипертонической болезнью. Сахар, содержащийся в них, нормализует артериальное давление.
110751_or (700x466, 116Kb)



В состав фиников входят калий, кальций, железо, фосфор, марганец и другие полезные элементы. Они улучшают работу мозга, нормализуют водный баланс, способствуют развитию и укреплению костей, зубов.

Аминокислоты, которыми богаты плоды, предотвращают старение организма, избавляют от изжоги, нервного перенапряжения.

Финики – низкокалорийные плоды, которые прекрасно подходят для диетического питания, великолепно заменяют сладости. При этом они еще и питают организм энергией. Потому чувства голода не появляется.
1268384275 (700x525, 422Kb)

Финики полезно кушать при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они устраняют расстройство, очищают кишечник. Способны они предотвратить развитие язвы желудка и гастрита. Пектин, содержащийся в волокнах плодов, усиливает перистальтику кишечника.
Финики9 (465x700, 151Kb)



Калий, входящий в состав фиников, оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему. Он стимулирует работу сердца, тонизирует организм, укрепляет его.
Harvesting-Dates-Minab-Iran3 (567x392, 114Kb)

Конечно, финики очень полезны для организма. Однако употребление их в больших количествах может спровоцировать нежелательные последствия. Например, с осторожностью кушать финики необходимо при нарушениях пищеварения (колит, гастрит, энтерит), ожирении, сахарном диабете.

Финики – целебные плоды, которые великолепно питают и насыщают организм полезными веществами.