Причины возникновения икоты и методы борьбы с ней


Судорожное сокращение диафрагмы, появляющееся по разным причинам (приёме алкоголя, переполненном желудке, волнении, понижении температуры тела, на нервной почве и т.п.) которое вызывает сильный вдох, возникающий внезапно, с характерным звуком – называется икотой. Каждому из нас приходилось испытать на себе кратковременные неприятные ощущения, связанные с возникновением икоты и состояние дискомфорта в области желудка. Учёные доказали, что даже ребёнок, находящийся в утробе матери, может икать.

Ученые, исследующие это явление, установили, что икота является результатом раздражения нервных окончаний, которые проходят в диафрагме. Причина возникновения этого раздражения до сих пор нераскрыта. Мнения учёных разделились - одни считают, что икота это одна из разновидностей нервного тика, другие же - что в мозге находится центр, отвечающий за икоту, который и вызывает спазм пищевода для защиты организма от вредного воздействия всяческих излишеств, в том числе и переедания. Но основная часть медиков не считают икоту полезной, она никакого избавления для организма не приносит.

Икота бывает длительная, часто повторяющаяся и сопровождающаяся болезненными ощущениями, она может быть сигналом о серьёзных заболеваниях, таких как: воспалительные процессы в области ЖКТ, инфекционных заболеваний, болезней головного или спинного мозга, органических или функциональных изменений в ЦНС и даже инфаркта миокарда. Поэтому, если икота возникает многократно в течение дня и носит продолжительный характер и к ней присоединяется изжога, боль в груди, затруднённое глотание – не стоит откладывать визит к врачу.


Но в большинстве случаев причины возникновения икоты и методы борьбы с ней гораздо проще. Процесс икания происходит оттого, что пережимается и в результате травмируется, блуждающий нерв, предназначенный для связи многих внутренних органов с центральной нервной системой. При помощи икоты организм избавляет блуждающий нерв от возникающей в нём перегрузки.

Предлагаются множество способов, различных по сложности, с помощью которых можно облегчить давление на блуждающий нерв и избавить организм от необходимости самому справляться с создавшейся ситуацией.

Вот некоторые из них:
Самым простым и проверенным способом является употребление нескольких глотков воды, можно слегка подслащенной, но очень важно не “перебрать”, а то есть возможность получить эффект обратный ожидаемому.

В стакан с холодной водой можно добавить 1 ч.л. уксуса и залпом выпить.

Можно воспользоваться маленьким кубиком льда - проглотить его;
- проглотить кусочек сухого хлеба;
- ломтик лимона рассосать во рту;
- взять 1 ч.л. сахарного песка прожевать и проглотить (такую процедуру
можно повторить с интервалом в 2-3 минуты, но не более 3-х раз).

Как, оказалось, существует трава, которая имеет название – икотник серый. Из неё готовят настой и употребляют при возникновении икоты нервного происхождения – хорошо успокаивает. Для приготовления настоя берут 1 ст.л. травы и соцветий, заливают крутым кипятком (200мл) и дают настояться на протяжении 1-2 часов. Принимают в течение дня по 2 ст.л. независимо от приёма пищи (3-4 раза).


Следующий способ заключается в задержке дыхания - глубоко вдохнуть и задержать дыхание, насколько сможешь.

Можно попробовать медленно и глубоко дышать или запрокинуть назад голову, задержать дыхание и посчитать до десяти, затем быстренько выдохнуть и выпить залпом стакан воды.

Так же советуют воспользоваться бумажным пакетом - выдохнуть в него воздух, а затем тут же вдохнуть его обратно. В результате этой процедуры в крови повышается содержание углекислого газа, что и способствует прекращению икоты.

Одним из способов борьбы с икотой является изменение положения тела. Порой бывает икота проходит после попытки выпрямиться и хорошенько потянуться, подняв руки вверх.

Можно испробовать попытку, заключающуюся в том, что человек, страдающий от икоты, заводит руки за спину, скрепляет их в замок и делает движение, как бы раскрывая его, и в то же время пьёт воду, которую ему должен подать помощник. Если помощника нет, подойдёт стул, на который можно поставить стакан с водой, но в таком случае процедура усложняется, т.к. нужно будет делать дополнительные наклоны при каждом глотке.

Ещё можно присесть, руками прижать колени к груди и в таком положении посидеть несколько минут.

Очень распространённым и действенным способом является шуточный испуг, он вызывает микростресс. Такое же действие, как заметил ещё Гиппократ, оказывает, и попытка икающего человека чихнуть.

А ещё есть оригинальный способ, который даже некоторые врачи считают самым действенным для прекращения икоты - это заключение пари с икающим человеком на деньги. Заключается пари, что человек не сможет икнуть в следующую минуту – страх проигрыша пари действует (в большинстве случаев) безотказно.

Если икота имеет затяжной характер, поможет горчичник, который нужно поставить «под ложечку».

В случае появления икоты после еды у младенца рекомендуют подержать ребёнка «столбиком», поглаживая его спинку. При этом происходит удаление излишне захваченного воздуха, и икота прекращается.

Порой причиной икоты у детей является переохлаждение. Необходимо проверить, не замёрз ли ваш малыш, и если причина подтвердилась, нужно теплее его укутать и по мере согревания икота прекратится.

Если ребёнка постарше настигла икота, дайте ему попить воды – причиной может быть спешка во время принятия пищи, или он съел слишком много еды.

Во время икоты достаточно пощекотать (потереть) языком нёбо на протяжении 1-2 минут, и икоты как не бывало.

Есть ещё способ: нужно взять ½ ч.л. горчицы и размешать её с таким же количеством столового уксуса, чтобы получилась кашица. Этой кашицей намазать примерно треть языка и потерпеть 3-5 минут, затем выполоскать рот тёплой водой. Обычно икота прекращается почти сразу.



Источник