Как не стать жертвой клеща


Cобираешься прорваться за пределы города, чтобы открыть шашлычный сезон или просто прогуляться по весеннему лесу? А если не выйдет — не беда, в городской черте тоже есть лесо-парковые зоны, где можно отдохнуть и душой, и телом. Помни: не ты один проснулся с приходом весны и жаждешь приключений.
Клещи! И не надо коситься на пассатижи. 

Речь пойдет о мелких вампирах, которые не только могут выпить в 100 раз больше собственного веса, но и заразить тебя энцефалитом. Видов этих милых тварей невероятно много, и далеко не все из них переносят болезни. Но на них же не написано, входят ли они в те 2-3% заразных, или нет. 

Так что отнесись к этому серьезно, особенно сейчас, в мае-июне, когда клещи ведут себя наиболее нахально.
Самой естественной средой обитания этих пакостников являются кусты и высокая трава, которыми изобилуют леса, аллеи, парки и другие места шашлычной романтики.

Клещ удивительно активен. Вначале он долго, кряхтя от натуги, карабкается на самый верх травинки (как правило, не выше метра), растопыривает лапы, которые служат ему органом обоняния, и качается из стороны в сторону в ожидании наивной жертвы. Почуяв ее на достаточно близком расстоянии, он совершает роковой прыжок. В случае промаха он может с завидным упорством преследовать цель, преодолевая значительные расстояния.



Дресс — код » Анти- клещ»

Некоторые советуют надевать яркую одежду, чтобы легче было заметить невзрачного клеща. Но не надо забывать, что и клещу ты таким образом значительно облегчаешь задачу выслеживания добычи — все же, кроме «нюхательных» ног, у него есть целых четыре глаза.

Отсюда два вывода:

1. Одевайся в одежду из гладкой однотонной ткани, не слишком контрастирующей с окружающей тебя зеленью — так ты менее заметен, и зацепиться за тебя труднее. Брюки лучше заправь в носки, а еще того лучше — в высокие ботинки.
2. Укрась голову какой-нибудь кепочкой, а еще лучше — капюшоном. Он не даст клещу упасть за шиворот.
3. Резинки, манжеты и молнии — твои лучшие друзья, не позволяющие добраться до вожделенных для клеща участком тела.
Впрочем, если с тобою рядом оказались и другие, человекообразные друзья — проси их периодически осматривать твою спину на предмет ползающих по ней клещей.

Мне было больно

Душ нужно принимать не только после выхода из чащи, но и до — запах твоих выделений привлекает клещей. Нелишним будет намазаться специальными средствами против насекомых. Покупать их лучше в аптеке и наносить строго по инструкции. Кстати, мало кто знает, что от энцефалита есть прививки, но колоться перед выходом на природу поздновато. Но дело не только в энцефалите: достаточно слюны животного, чтобы вызвать у тебя аллергию и даже бронхиальную астму.
Кстати о слюне кровопийцы надо сказать отдельно — в ней содержится отличное обезболивающее, так что ощутить момент нежного укуса просто нереально.


Помоги себе сам

Конечно, ты читал все мои рекомендации невнимательно — и клещ уже впился в тебя. Теперь его нужно максимально быстро достать. Хорошенько осмотри все тело, особенно задержавшись на гениталиях — это излюбленное клещами место с хорошим кровоснабжением. Все вновь появившиеся черные точки, «родинки» и тому подобное надо осмотреть — возможно, там сидит маленький, но опасный клещ! Они бывают разных размеров и, дорвавшись до твоей крови, постоянно увеличиваются. Чем больше «попка» — тем ближе клещ к утолению жажды.

Тут, как всегда, главное — не паниковать. И не надо мазаться маслом в тщетной надежде, что бедняга задохнется и сам отвалится. Ерунда! В ходе эволюции этот гад научился в прямом смысле дышать через зад. Поэтому вооружись пинцетом или ниткой, накинь на паразита петлю, ухвати его за торчащую часть и, покручивая, вытягивай. Делай это медленно — если порвешь пополам, без хирурга не обойдешься!

Но даже успешно выкрутив из себя подлеца, обязательно нанеси визит врачу. Определи своего нового питомца в банку с крышкой или иную герметичную тару и живого (или мертвого) завези в клинику на анализ. Надо знать, чем болел этот вампир, чтобы обезопасить тебя.
Источник