Как растянуть обувь

Как часто мы спонтанно покупаем обувь (эти туфельки такие красивые!), или попадаем в сети акции (две пары по цене одной!), или на распродаже по бросовой цене (нам так кажется) берем сразу по нескольку пар (грех не купить!). Приходим домой, и наступает отрезвление: туфли то жмут!
обувь_500.jpg

Что делать? – Возвращать покупку в магазин или пытаться растянуть обувь народными способами. Скажем лишь, что а) обувь из искусственных материалов растягивать не рекомендуется; б) обувь можно растянуть не больше, чем на полразмера.
Заморозка с водой. В два полиэтиленовых пакета набираем на четверть воды и ставим их в обувь, стараясь заполнить весь ее объем. Помещаем туфли с пакетами в еще один пакет и ставим его в морозилку. После полной заморозки вынимаем обувь и оставляем ее при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем пакеты убираем, а обувь протираем внутри и снаружи чистой сухой салфеткой.
Спирт и носки. Распыляем спирт или водный раствор спирта (1:1) по внутренней и внешней поверхности обуви, надеваем плотные носки и ходим в обуви по дому один-два часа.
Попробуйте касторки. Касторовое масло размягчит даже толстую кожу. Надеваем носки, затем смазанные касторкой туфли. Через пару часов обувь примет форму ноги.
Молоток вам в помощь. Если жмет со стороны жесткого задника, разминаем его руками или осторожно отбиваем молотком.
Уксус мыло и свеча. Растянуть узкую обувь поможет обработка ее внутренней поверхности 3%-м раствором уксуса.
Если обувь продолжает натирать пятку даже после растяжки, протираем задник свечой или кусочком мыла.