Делаем сами мочалку из бересты


В старину наши предки пользовались в бане наравне с мочалками из липового лыка берестяными мочалками. Оказывается берестяная мочалка, не только хорошо смывает грязь, но еще и прекрасно удаляет с тела частички мертвой кожи, производя своеобразный пилинг. А бетулин, который находится в бересте, прекрасно разрушает целлюлит и удаляет угревую сыпь.

Изготовление мочалки занимает совсем немного времени. С этим может справиться даже десятилетний ребенок.

Мочалка из бересты служит очень долго и не теряет своих лечебных качеств.

Предлагаю два способа изготовления мочалок из бересты, а какой вам больше подойдет – выбирайте сами.

Способ первый:

- находите молодую березу и на стволе, где нет сучков и трещин, делаете неглубокий надрез и снимаете бересту спиралью. Пробковый коричневый слой оставляем на березе. Ширина спирали – около 5-6 миллиметров. А длина, какая получится. Умельцы снимают так бересту непрерывно длиной до 100 метров. Полученную полоску сплетают произвольным образом в шар. Мочалка из бересты готова.

Способ второй:

- на березе вырезаем квадратный кусок бересты размером примерно 20 на 20 сантиметров. Отмечаем по центру квадрата полоску шириной около трех сантиметров и от этой полоски делаем надрезы с обеих сторон шириной 3 -5 миллиметра до конца квадрата. Затем бересту сворачиваем в трубочку и перевязываем веревочкой. Вот и готова вторая мочалка из бересты.

Перед применением мочалку из бересты необходимо распарить в горячей воде около пяти минут. Мочалка сама примет нужную форму и сохранит ее до конца эксплуатации.

Если будете делать мочалку из бересты для лица, то полоски надо делать как можно уже, а березу выбирать помоложе.

Легкого вам пара!



Источник