Как избавить вещи и квартиру от запаха табачного дыма

Как избавить вещи и квартиру от запаха табачного дыма
Запах застарелого табачного дыма может доводить до головной боли, даже если вы сами курите. Он легко пропитывает вещи и комнаты, и избавиться от него может быть очень сложно. Если в вашей квартире есть проблема табачного дыма, следующие советы будут вам полезны.
Как избавить вещи от запаха табачного дыма
Чтобы не стать ходячим "табачным ароматизатором", одежду нужно стирать чаще. Постиранные вещи сушить на свежем воздухе – во дворе или на открытом балконе.
Избавиться от запаха табака помогает детская присыпка. Она впитывает в себя запахи. Достаточно посыпать ею продымленную вещь и вытряхнуть через 10-20 минут.
В шкафу с одеждой храните сухие апельсиновые корочки, мешочки с сухой лавандой. Можете носить их и в карманах. А вот сигареты в карман лучше не класть – мелкие частицы табака могут попадать в складки одежды и усилить неприятный запах.
Устранить запах с кожаных изделий куда сложнее, чем с других вещей, ведь кожа легко и прочно впитывает запахи. Легче всего с запахом на кожаных вещах справляется уксус. Разбавьте его пополам с водой, смочите в растворе мягкую ткань и тщательно протрите вещи. После этого проветрите их на открытом воздухе.
Так же, как уксус, можно использовать мыльную воду, но она справляется несколько хуже.
Схема та же, что и с уксусом, только вместо уксуса используйте мыльную воду. Эффект будет подобным, но слабее.
Если же дымом пропахла шуба или дубленка, то поможет только химчистка.
Как избавиться от запаха сигаретного дыма в квартире
Конечно, самый легкий способ – это сделать в квартире свежий ремонт. Но если этот вариант не подходит, проведите тщательную генеральную уборку.
Перед уборкой составьте список вещей в доме, которым вам стоит уделить самое пристальное внимание: одежда, ковры, шторы, покрывала, матрацы, мягкие игрушки.
Если у вас есть домашние животные, то их необходимо искупать, ведь шерсть питомцев замечательно впитывает любые запахи.
В воду для мытья полов и подоконников добавьте уксус. Но после такой "уксусной" уборки вам необходимо обязательно проветрить квартиру.
Тумбочки, шкафы, столы, кресла и остальную мебель можно посыпать содой и оставить на пять-шесть часов, а лучше на сутки.
Чтобы в будущем запах не задерживался в комнате, развешивайте на дверях мокрые махровые полотенца – влажная ткань хорошо впитывает запахи и помогает освежить воздух в квартире. Разумеется, полотенца нужно чаще менять и простирывать.
Используйте натуральные ароматизаторы: плошки с молотым кофе, корочками цитрусовых и т.д. Раз в две недели освежайте содержимое плошек, чтобы аромат не терял силу.
И, конечно, ежедневно хорошо проветривайте квартиру.