Как отмыть кафельную плитку

Кафель – экологически чистый, чрезвычайно декоративный и износоустойчивый материал, который избавит вас от ремонта на долгие годы. Однако за ним необходимо регулярно ухаживать, еженедельно протирать и беречь от абразивов (твердых частиц) и жестких щеток. Если же плитка сильно загрязнена, можно отмыть кафель некоторыми подручными или специально предназначенными для него средствами.



Вам понадобится
- теплый мыльный раствор;
- средство для мытья посуды;
- нашатырный спирт;
- уксус;
- средство против плесени (антигрибковые препараты);
- средство для очищения клеящего раствора для плитки;
- растительное масло;
- светлый войлок или шерсть;
- мягкая губка или ветошь (или специальная щетка для плитки и обработки швов);
- резиновые перчатки.

Плитка на кухне. Необходимо мыть кафель мягкой губкой (или ветошью), смачивая ее в теплом мыльном или любом слабощелочном растворе. После удаления загрязнений обязательно хорошенько промойте плитку в чистой воде во избежание некрасивых разводов. 

Обычно таких еженедельных процедур бывает достаточным для того, чтобы держать отделанные стены или полы в чистоте. Если же на кафельной поверхности появились трудно смываемые пятна, обработайте их водным раствором бытового нашатырного спирта и досуха вытрите плитку мягкой ветошью. 
Жировые пятна и копоть хорошо удаляются с кафеля средством для мытья посуды и другими универсальными жидкостями и гелями, растворяющими жир.


Кафель в ванной комнате. Здесь важно предотвратить появления плесени на швах между плитками, поэтому воздержитесь от частого применения мыльных растворов на органической основе. 
Лучше всего воспользоваться промышленным средством, рекомендованным для уборки помещений с повышенной влажностью; также можно отмыть кафель водой с уксусом или нашатырем. Не забудьте обработать швы средством для защиты от плесени. 
Некоторые домохозяйки растворяют в воде небольшое количество противогрибкового препарата (такого как нистатин, натамицин или леворин) и с эффектом обрабатывают полученной жидкостью пространство между плитками.

Уборка после ремонта. Очистить кафель после ремонтных работ в помещении можно с помощью различных средств, которые в большом ассортименте продаются в магазинах отделочных материалов. 
Внимательно читайте инструкцию по применению и подберите необходимое: водоотталкивающее средство; жидкость, удаляющую излишки цементного раствора и шпатлевки, и прочее. 
Воздержитесь от агрессивных кислот и абразивных порошков, чтобы не испортить декоративную (особенно глазурованную!) плитку и шовный материал. 
Известку и шпатлевку можно убрать и всухую – обработать загрязненную поверхность пылесосом и отполировать ее куском светлого войлока, шерсти или специальной щеточкой.