Рецепт отличного кетчупа


Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с этим, а "Хайнс" - ГМО чистейшей воды. 



Вот рецептик:

3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
1,5 ст. л. соли
1,5 стакана сахара
50 гр. яблочного уксуса
перец черный и красный по вкусу

Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты - примерно минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

Из комментариев:

- А я знаю совсем просто и отличный кетчуп: Берем банку томатной пасты, который ничего кроме томатов не содержит, например, "Помидорка", разводим в кастрюле с водой до нужной вам консистенции, добавляем зелень, но кинзу непременно!!, соль, черный перец (во время добавления специй все время пробуем на вкус) и доводим на маленьком огне до кипения, т.е. до небольших "булек". Остужаем, переливаем и всё! Вкуснятина, обещаю!

- А я делаю самый простой вариант вкусного соуса . На 5 кг помидор-500 гр чеснока- 5 столовых ложек соли.Помидоры очистить от кожицы и цветоложа. Чеснок очистить от кожуры. Всё прокрутить через мясорубку и добавить 5 столовых ложек соли. Дать отстояться, чтобы соль растворилась и наливайте в бутылки или банки, как вам удобнее. Можно добавить острый перец, или хрен, или сладкий болгарский перец - это уже на ваш вкус. Варить и закручивать не надо, просто закрыть. Ставлю в холодильник и всё. Хранится долго без стерилизации. Делаю по 30 кг. Любят все! Использую для заправки супов, макарон, для пиццы и для бутербродов! Очень вкусно, натурально и без консервантов! Густота соуса зависит от сорта помидор.Самые вкусные это небольшие овальные и спелые, типа пальчиков.Есть и другие сорта, это на любителя.
Если кто не знает как очистить помидоры от кожицы : надрезать кожу ни противоположной стороне от цветоложа крест на крест. Опустить на полминутки в кипяток, а затем в холодную воду. Будет легко и просто снять кожицу.