Как сделать лизуна своими руками?


Лизун – одна из любимых игрушек детей, но имеет небольшой минус – оставляет жирные следы на поверхностях, к которым прилипает. Но если убедить ребенка не прилеплять лизуна к обоям и потолку, то остаются только положительные моменты игры. Состоит лизун из достаточно простых ингредиентов. 

Инструкция:

1. Для изготовления лизуна нам понадобится: тетраборат натрия, который можно купить в аптеке, клей ПВА, красящее вещество – гуашь, пищевой краситель, подойдет даже зеленка. Также необходимы – емкость для смешивания ингредиентов, ложка или деревянная палочка. Полиэтиленовый пакет для лизуна или небольшая пластиковая банка с завинчивающейся крышкой для перемешивания и хранения лизуна. Ну и вода, конечно.

2. Выливаем четвертую часть стакана клея ПВА в заранее подготовленную емкость для смешивания. Туда же добавляем наше красящее вещество. Все тщательно перемешиваем палочкой или ложкой, добиваясь однородного цвета. Если клея у вас немного, его можно разбавить простой водопроводной водой. В процессе разбавления ПВА водой следует следить за тем, чтобы смесь получалась однородной без комков.

3. Следующим в нашу емкость с окрашенной смесью добавляется тетраборат натрия, весь флакончик. Все тщательно перемешиваем ложкой. Когда смесь станет однородной консистенции, следует определить, насколько она густая. Если вам кажется, что смесь могла бы быть и гуще, то добавьте еще немного тетрабората натрия (для этого лучше сразу купить два флакона). Еще раз все тщательно перемешайте. Лизун готов.

4. Итак, как сделать лизуна, разобрались. Добавим несколько слов о том, как правильно хранить лизуна и играть с ним. Сделанный вами лизун, впрочем, как и покупной, прослужит вам гораздо дольше, если вы будете хранить его в завязанном полиэтиленовом пакете. 
Также для этого прекрасно подойдет пластиковая банка, крышка которой будет винтовой. На открытом воздухе лизун гораздо быстрее высыхает и приходит в негодность. По этой же причине не стоит оставлять лизуна вблизи источников тепла, например возле батареи.

Источник